Николай Кравец. Жилищная проблема.

Вместо предисловия.

Весной 1977 года автор этих строк держал экзамен по "научному коммунизму" в инженерно-строительном институте. Каждый экзаменационный билет содержал обязательный вопрос по всенародно тогда обсуждавшейся новой "брежневской" конституции. Помнится, особенно бурные споры вызвал пункт о "праве граждан на жилище". Спорили не столько о самом пункте, сколько о порядке его реализации: кто должен получать жильё в первую очередь, а кто - ждать. Отвечая по билету, автор заверил комиссию, что благодаря усилиям архитекторов, инженеров и строителей жилищная проблема в скором времени будет решена. Экзаменаторы его тут же остановили и сделали внушение:

- Жилищной проблемы в нашей стране нет!
- ???
- А есть лишь нехватка жилой площади.

С той поры минуло немало лет, а длинные списки жилищных очередников все ещё "украшают" стены наших администраций. Позже автор обратился к фондам библиотек, однако, ни одной книги по теории решения жилищной проблемы ему отыскать не удалось. Тогда и возник замысел написать небольшую общедоступную брошюру о проблеме жилища. В современном мире жилищная проблема должна выглядеть каким-то анахронизмом.

Индустриальные технологии позволили человечеству освоить энергию атома, достичь величайших глубин океана, выйти в космос, обыденным явлением стали полеты на самолетах и электронные средства связи. Казалось, ну чего проще - наштамповать недорогих экономичных домов и предложить их на рынок. Однако, эта простота обманчива. Жилищная проблема продолжает отравлять жизнь миллионам граждан многих стран, имея тенденцию к обострению. Различные государственные программы, направленные на преодоление жилищного кризиса, как правило, заканчиваются провалом и разочарованием. Немым укором этим бесплодным потугам в музее деревянного зодчества в Кижах стоят дома крестьян-середников Елизарова, Сергеева и др., построенные в середине 19 века.

Дома восхищают своей основательностью и величиной. Просто не верится, что это - жилище среднего крестьянина! В настоящее время такую постройку могут себе позволить лишь очень богатые граждане. Так почему, крестьянин 19 века строил себе просторный удобный дом, а в современном обществе, вооруженном мощной строительной индустрией, даже куда более скромное жилище для большинства граждан остается труднодостижимой мечтой?

Попытка ответа на этот незатейливый вопрос и составляет предмет исследования предлагаемой работы. Жилищная проблема - это состояние общества, при котором трудоспособный, законопослушный гражданин не имеет возможности заработать средства на приобретение и содержание достойного гигиеничного жилища.

Краткий обзор подходов.

Жилищная проблема столь глубоко вошла в жизнь современного общества, что многим представляется едва ли не вечной. Однако, это не так. В социумах, ведущих натуральное, или полунатуральное хозяйство, жилищная проблема, как правило, не возникает. Здесь нуждающийся сам, или при поддержке общины, строит себе жилище из подручных материалов, на что обычно уходит от нескольких часов до нескольких недель.

Отвратительные формы жилищная проблема принимает в условиях капиталистического рынка, когда жилище и труд человека становятся товаром. Об ужасающих жилищных условиях рабочих эпохи "первоначального накопления капитала" писали многие публицисты 19 века. Актуальность проблемы также подтверждают инициативы, получившие название "жилищной реформы принцев": в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне были представлены модели дешевых жилищ для рабочих, выполненные под покровительством принца Альберта.

В период реконструкции Парижа Наполеоном III был построен дом с дешевыми квартирами. Несколько кварталов с недорогими домами были возведены в Страсбурге. Экспериментальные дома для рабочих строились в конце 19 века при поощрении принца Вильгельма Прусского. Главной целью домостроительных экспериментов конца 19 века стало предельное удешевление жилого фонда до такой степени, чтобы в этих строениях ещё хоть как-то можно было жить.

Подчас, "эксперименты" заканчивались трагически. Вот, например, что писал Ф. Энгельс: "…теперь в Англии строят так дешево, что дома сотрясаются, когда проезжает телега, и ежедневно некоторое количество их рушится. Ещё вчера, 25 октября 1872 года, в Манчестере рухнуло сразу шесть домов, причем шестеро рабочих были ранены". Бурные события начала 20 века круто изменили многие привычные представления и взгляды, однако, подходы к решению жилищной проблемы остались прежними.

В России после октябрьского переворота большевики приступили к решению жилищной проблемы наиболее простым и доступным для понимания широких народных масс способом - экспроприировав и "уплотнив" буржуйские квартиры. Одновременно была заявлена весьма низкая плата за съем жилья и коммунальные услуги (в годы военного коммунизма эти платежи отменили вовсе).

Результаты не заставили себя долго ждать: деградация жилого фонда приобрела такие масштабы, что в конце июля 1926 года объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принял специальную резолюцию "По жилищному строительству". Документ стоит того, чтобы его процитировать:

"Основными причинами катастрофического состояния дела с рабочими жилищами надо признать: безразличное отношение в прошлом со стороны фабрикантов и заводчиков к удовлетворению минимальных нужд рабочих в жилищах… Причинами дальнейшего усиления жилищного кризиса явились: прогрессивный рост разрушения жилищ благодаря низкой квартирной плате; неурегулированность всего дела жилищного строительства и отсутствие постоянных источников образования фонда жилстроительства".

Далее в резолюции были определены источники формирования фонда жилищного строительства, указаны недостатки прошедших строительных сезонов, признано необходимым вовлекать в это дело средства частных застройщиков, и, последний пункт: "Пленум ЦК и ЦКК считает, что та квартирная плата, которая в настоящее время существует, не гарантирует порой даже текущего ремонта домов, обрекая на разрушение существующий жилой фонд, и ведет тем самым к обострению жилищного кризиса.

Поэтому, политика квартирной платы должна быть направлена так, чтобы плата за жилища гарантировала бы как эксплуатацию и ремонт домов, так и их восстановление. Однако необходимым условием проведения в жизнь этой политики должно быть согласование темпа повышения квартирной платы в прямом соответствии с темпом общего роста реальной зарплаты рабочих и служащих".

Не забывали о жилищной проблеме и в последующие годы. Декабрь 1927 года, 15 съезд ВКП(б): "Чрезвычайное внимание следует уделить при построении плана жилищному рабочему строительству". Июнь 1931 года, пленум ЦК ВКП(б):

"ЦК предлагает Московской организации и Госплану совместно с Наркомфином разработать трехлетний план жилищного строительства Москвы и его финансирования с тем, чтобы в течение этих трех лет по бюджету Моссовета и промышленности построить новых домов не менее чем на полмиллиона населения, не считая кооперативного и другого строительства, а также надстройки этажей… Ввести в практику применение новых строительных материалов для замены дефицитных и применения новых конструкций жилстроительства облегченного и стандартного типов. Несмотря на то, что уже сейчас имеется опыт применения новых стройматериалов в строительстве жилищ (бетонитовые камни, фибролит, пустотелый кирпич, силикат-органик и т.п.), до сих пор эти новые материалы не внедрены еще в строительство".

Для архитекторов искренне и романтично воспринявших большевистские лозунги, 20-е годы стали периодом интенсивных поисков и интересных находок. Буржуазной роскоши и расточительству были противопоставлены аскетичность обнаженных конструкций и тотальная рационализация быта.

Своеобразным итогом этих исканий стала книга Ю. Ларина "Жилище и быт", выпущенная издательством ВЦИК "Власть Советов" в 1931 году. Главная мысль работы заключалась в том, что:

"…жилищное дело и жилищное хозяйство должны в плановом порядке служить интересам индустриализации страны и социалистической перестройке сельского хозяйства… превращение жилища в своего рода дополнение к производству (в "жилищный цех")" (автору эта идея представляется весьма конструктивной).

Впрочем, управление общественными процессами, основанное на диктатуре пролетариата сразу обнаружила свою полную экономическую несостоятельность, производительность труда была столь ничтожной, что трудящиеся оказались не в состоянии обеспечить себя даже элементарным жилищем, в чем сам Ларин и признается:

"…в Новосибирске на большом собрании женщины работницы вынесли постановление о том, чтобы в новых домах строили по отдельной комнате на человека и чтобы каждая комната была в 5 кв. метров. Больше 5-и метров на душу они не могут строить по наличию средств, по наличию кредитов, а хотят отдельные комнаты - настолько осточертела жилищная теснота, неизбежность всегда быть на людях".

Определенный резерв раскрытия возможностей нового социального строя виделся в коллективизации и рационализации быта - устройстве общественных столовых, прачечных, детских садов и т.п.:

"…коллективизация быта не что иное, как средство при тех же материальных возможностях достичь лучших материальных результатов. Если умно использовать то, что есть, мы сразу станем богаче, жизнь станет удобней".

С этим трудно не согласится. Но тут же выясняется, что все это давно реализовано в развитых капиталистических странах, причем на более высоком организационном уровне. Нам нелегко понять логику представлений людей того времени. Да и была ли в их мыслях логика? Скорее, все это напоминает какой-то социальный психоз, противоречие нагромождено на противоречие. С одной стороны - болтовня об индустриализации, прославление труда; с другой - уничтожение наиболее трудоспособных членов общества, презрительное отношение к интеллигенции, изгнание её за границу. Особое попечение власть проявляет лишь о "пролетарских элементах". Интересна в этом отношении политика квартирной платы. Вот, что пишет Ю. Ларин:

"Для рабочих и служащих у нас существует сейчас около сорока основных ставок квартплаты. Смотря по заработку взимается от 5,5 коп. до 1 р. 32 коп. за квадратный метр жилплощади в месяц… Невозможность для подавляющего большинства рабочих и служащих вносить нормальную квартплату создала необходимость с лучше оплачиваемых рабочих и служащих брать квартплату больше действительной себестоимости… В настоящее время полная себестоимость составляет в среднем по СССР около 45 коп. за метр в месяц… …чтобы хотя сколь-нибудь помочь сохранению домов от быстрого разрушения приходилось брать лишнее с лучше зарабатывающих рабочих и служащих. Для этих разрядов высшая ставка квартплаты была поднята до 1 р. 32 коп. за месяц, т.е. почти втрое больше действительной полной средней себестоимости. Отчасти пытались помочь делу разрешением нэпманам и другим лишенцам жить в государственных и в управляемых кооперацией домах. За это с них брали до 15 р. в месяц за квадратный метр жилплощади, стесняя тем возможность удовлетворения жильем рабочих".

Ю. Ларин также приводит просто анекдотичный пример:

"Наши газеты обошел недавно случай, как группа Ленинградских рабочих, которым повысили ставку со 150 р. до 160 руб. в месяц, подала заявление с просьбой отменить это. Просители доказывали в своем заявлении, что повышение ставки на 10 руб. в месяц по нашим законам и правилам вызывает такой рост ставок квартплаты и других обязательных платежей, что на это не только уйдет вся десятирублевая прибавка, но и еще понадобится затратить 8 рублей из прежней зарплаты".

Очевидно, что крах такого общества был неизбежен.


Продолжение

Вернуться



Сайт управляется системой uCoz