Нурбек Маженов. О геологической константе и возможности всемирного потопа.

Апокалиптические картины роста уровня мирового океана вследствие изменения климата является одной из излюбленных тем для средств массовой информации. Океанские волны, поглотившие большую часть Земли, представляют собой замечательный сюжет для пера журналиста.

Так например, уже 180 стран мира объединились для обсуждения проблемы потепления климата. Что будет, если уровень океана повысится на 10, 50, 100 и более метров? С помощью современных технологий были получены следующие прогнозы. Через 100-300 лет исчезнут горные льды в Перу. В течении последнего века уровень мирового океана поднялся от 10 до 25 см. К 2101 году он поднимется ещё на 50-95 см.


46 миллионов людей окажутся в зоне затопления. При повышении уровня до одного метра, количество вынужденных переселенцев увеличится до 118 миллионов. Изменится и география планеты. Появятся новые острова и дельты рек, водоёмы с солённой водой, коралловые рифы.


А что будет, когда уровень океана повысится ещё на 200 метров? Исчезнет часть Азиатского архипелага, погрузится под воду часть Центральной Америки и вся Южная. Не будет Карибских островов, Луизианы, Флориды, Амазонки. Исчезнут Индокитай, Австралия, многие острова Тихого океана, а также такие страны, как Бангладеш, Шри-Ланка. Не будет Северной Европы, а Средиземное море дойдёт до Урала...


Однако оценка масштабов и скорости потенциального поглощения мировым океаном континентальной части Земли кардинально меняется в связи с открытием ранее неизвестной закономерности между водой и сушей. Дело в том, что соотношение площадей океанической и континентальной частью Земли (70,8% на 29,2% соответственно) является константой [7, c.78-79].


С увеличением объёмов воды соответственно увеличится и поверхность континентов! Так что, по нашему мнению, миру потоп не грозит. Прежде чем вникнуть в суть общезначимоой проблемы, для ясности, приведём последние научные сведения из области сейсмологии.

Континенты

Немецкий метеролог Альфред Вегенер является автором одной из самых блестящих гипотез ХХ века, вошедшей в историю науки под названием "теория дрейфа континентов". Он обратил внимание на тот факт, что восточные берега Южной Америки и Западные берега Африки можно совместить.

В отличии от предшественников Вегенера, которые также обращали внимание на потрясающее сходство береговых линий двух континентов, разделённых тихим океаном, ему пришлось обобщить великое множество противоречивых фактов и приложить титанические усилия для утверждения своей теории.


На алтарь науки он положил свою жизнь, которая трагически оборвалась в полярной научной экспедиции в Гренландии 1930 года.


В 1912 г. в своём докладе на сессии Германского Геологического Союза, а затем в книге "Возникновение океанов и континентов", изданной в 1915 г. Вегенер утверждал, что гранитные материки и базальтовое дно океанов не образуют сплошного покрова, а как бы плавают, подобно плотам, на вязкой расплавленной породе, приводимые в движение силой, связанной с вращением Земли.


Вегенер отстаивал идею о существовании в далёком прошлом истории Земли единого суперконтинента Пангея, его расколе и последующем дрейфе образовавшихся континентов в разные стороны. Пангея была окружена единственным же, огромным, океаном; таких океанов, как Атлантический и Индийский, в то время еще не существовало.


Теория Вегенера, явившая поначалу сенсацией, вскоре вызвала ожесточенную критику, а потом сочувствующую и даже ироничную улыбку. На полвека теория Вегенера была предана забвению.


Сегодня мы знаем, что Вегенер был прав. Его заслужено считают основоположником современной теории мобилизма в геологической науке. Надолгие годы повисло в воздухе неразрешимое противоречие: континенты должны перемещаться и вместе с тем, якобы не существует сил, способных переместить их.

Геологическая константа

История признания одной из самых блестящих гипотез "теории дрейфа континентов" Вегенера демонстрирует сложность процесса познания мира, о странных парадоксах, сопровождающих развитие науки, о консервативности мышления, свойственной даже очень крупным учёным, и о неизбежности победы истины.


К последней учёные медленно приближаются по мере накопления научных фактов. В этой связи хотелось бы более детально остановиться на ранее неизвестной закономерности, существующей между площадью океанов и континентов.


Так как форма земной поверхности близка к равновесной, поэтому наблюдается чёткое разделение земной поверхности на континентальную и океаническую. Континенты возвышаются над дном океана на 4-5 километров. Такое возвышение в виде отдельной горы не вызывает удивления, но площадь континентов огромна – 29,2% всей земной поверхности.


В свою очередь океанические впадины заполнены водой. Плотность её, однако, в 2-3 раза меньше плотности горных пород. Вода не может компенсировать давление их пятикилометровой толщи. Почему же континенты не тонут? Ведь земные породы достаточно податливы. Казалось бы, рано или поздно земная поверхность должна сделаться более ровной. Этого почему-то не происходит. Как же можно это объяснить?


По Вегенеру континенты действительно плавают. Земная кора сложена, в основном, из двух пород: базальтов и гранитов. Они покрыты менее плотным слоем осадочных пород. Плотность базальтов при одинаковом давлении и температуре выше, чем плотность гранитов.

При экваториальном сечении Земли можно было бы наблюдать следующую картину: осадочные породы и океанская вода, базальты, граниты и мантия. Состав последней пока точно не известен.


Континенты плавают, но только в гидростатистическом смысле. Они и на самом деле перемещаются друг относительно друга вместе с прилегающими к ним участками океанической коры. Континенты изменяют своё взаимное положение со скоростью порядка нескольких сантиметров в год. Повторение береговой линии Африки и Южной Америки неслучайно: как было сказано выше, около 200 миллионов лет назад они составляли один континент — Пангею.


Сведений уже достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Если айсберги плавают в океане, то будет естественным предположить, что континенты плавают на земной мантии. Материковая часть Земли — это верхняя часть континентального айсберга. Теперь представим океаническую часть Земли в виде единого континента, который назовём "Посейдон".


Как и континенты, Посейдон также плавает на поверхности земной мантии. Его также можно представить в виде дрейфующего айсберга, но без верхней части. Верхушка нашего Посейдона – это океаническая часть Земли.


Для дальнейших выводов нам необходимо рассмотреть тонкую оболочку поверхностного слоя Земли толщиною в 1см на уровне мирового океана. Площадь данного сферического среза Земли будет состоять из воды и гранитно-базальтовых пород в соотношении 70,8% и 29,2%. Случайно или закономерно данное соотношение?


Соотношении 70,8% и 29,2% можно представить как 2,42 и 1. Это означает, что к 2,42 см3 объёму воды соответствует 1см3 гранитно-базальтовых пород Земли. Если учесть, что плотность воды составляет 1г/см3 и плотность гранитно-базальтовых пород Земли — 2,75г/см3, то масса воды mв = 2,42см3 • 1г/см3 = 2,42г, соответственно масса пород Земли mЗ = 1см3 • 2,75г/см3 = 2,75 г.
(*** Примечание редакции: плотность морской воды в среднем 1.025 г/см3, поэтому масса воды 2.48)

Из полученных численных результатов следует, что давления, создаваемые океанической (Посейдон) и континентальной частью Земли на её мантию, равны. И тогда соотношение площадей океанической и континентальной частью Земли соответственно 70,8% на 29,2% не случайно, а закономерно!

2.42 г. примерно равняется 2.75 г.

Если учесть, что континенты возвышаются над уровнем мирового океана в среднем на 875 м, то давление, создаваемое континентальной частью Земли на мантию, должно уменьшиться за счёт центробежной силы FЦ от суточного вращения Земли вокруг свой оси. Поэтому приближённое равенство (1) можно записать в виде точного равенства:

m воды (в граммах) = m земли (в граммах) - FЦ

Теперь можно ответить на поставленный вопрос: "Почему же континенты не тонут?". Континеты, включая Посейдон, плавают на пластичной мантии Земли — по закону Архимеда.

Из всего вышесказанного можно прийти к следующему выводу: соотношение площадей океанической и континентальной частью Земли — 70,8% на 29,2% соответственно — является константой.


Окончание статьи

Вернуться в оглавление



Сайт управляется системой uCoz