
|
Нурбек Маженов. О геологической константе и возможности всемирного потопа.
|
Как видим, гипотезы, положенные в основу эволюции континентов, драматично сходили со сцены с появлением новых научных фактов и теорий в этой области. Аналогичная ситуация характерна и для области познания эволюции мирового океана. В настоящее время в каждой области учёные, казалось бы, достигли завершающего этапа.
Если Вегенер первоначально решительно заявил о дрейфе континентов, которые в прошлом составляли единый материк Пангею, то в наше время российским ученым Трубицину и Рыкову удалось объяснить происхождение многих структур Земли и выявить более общие закономерности [5].
По их мнению, все континенты собираются вместе, чтобы потом вновь рассыпаться по земному шару. С самого начала Земля пережила таких четыре цикла и, соответственно, на нашей планете существовало четыре единых суперконтинента: Моногея, Мегагея, Мезогея и Пангея.
Данное мнение, казалось бы, не противоречит исторически сложившейся точке зрения об эволюции мирового океана, согласно которой длительное время бытуют представления о большой древности современного объёма земной гидросферы и чрезвычайно медленных её изменениях в настоящем, прошлом и будущем.
С одной точки зрения, вода на Земле образовалась конденсационным путем из атмосферы сразу после образования планеты, т.е. около 4,5 млрд. лет тому назад, а с другой — вода равномерно накапливалась на поверхности в процессе дегазации и вулканизма мантии Земли.
Отсюда делается заключение о древности Мирового океана современных размеров и глубин, которые он якобы приобрёл ещё 600 — 1000 млн. лет назад. Действительно, если есть континенты, то должны быть и океаны.
Академик В.И. Вернадский в 30-х годах писал: "...Распределение суши и океана, в основном, не менялось в течение не менее миллиарда лет, по крайней мере, с начала палеозоя, и это распределение не есть поверхностное географическое явление..."
Этой связи закономерно следует вывод о древнем и очень устойчивом распределении континентов и океанов, суши и моря, т.е. наблюдаемая асимметрия лика Земли представляется как одна из её планетарных особенностей.
Во многих работах современных исследователей считается чуть ли не само собой разумеющимся, что Мировой океан с объёмом воды, близким к современному, существовал уже в Палеозое (Леонтьев, 1982; Хаин, 1971 и др.).
Однако данные о находках мелководных отложений различного возраста на дне Атлантического, Индийского и Тихого океанов, полученные в ходе выполнения программы глубоководного бурения "Гломар Челленджер", позволили представить картину эволюции земной гидросферы, которая получила надежное количественное обоснование и оказалась не похожей на ту, что рисовалась ранее исследователями.
Оказалось, что Мировой океан – чрезвычайно молодое образование. Период океанизации начался сравнительно недавно — в конце Мезозоя (70 млн. лет) и продолжает развиваться с наивысшей скоростью в настоящее время.
Выделяющаяся из недр свободная вода на земной поверхности, является основным источником роста мирового океана. В объёме ежегодно поступающих в океан вод присутствует постоянная в историческом плане статья, равная 0,6 — 1,0 мм по уровню и 3,6 • 1017г по массе, не зависящая ни от каких климатических изменений.
Поэтому, если темпы поступления глубинной воды будут превышать скорость углубления дна океана, т.е. ёмкость океанических впадин не будет увеличиваться, то избыток воды выплеснется на прилегающую сушу и затопит низменные пространства материков.
И наоборот, если темпы поступления воды будут меньше скорости проседания дна, то растущие впадины океана поглотят избыток воды и начнется регрессия моря, т.е. осушение низменных территорий материков.
По мнению В.В.Орленок [8], начавшийся 60 — 70 млн. лет процесс океанической экспансии продолжается и в итоге должен привести к тому, что в течение ближайшего миллиона лет вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана. Тогда Земля на 40 млн. лет превратится в планету-океан.
Сравнивая плитотектоническую теорию, как одно из существенных научных достижений в области познания эволюции и внутреннего строения Земли, с одной стороны, и последние научные достижения в области развития мирового океана, с другой, можно отметить, что они развиваются самостоятельно, без установления каких-либо глубинных взаимных связей.
Поэтому эволюционная картина лика нашей планеты, вытекающая из теории плитотектоники, во многом противоречит эволюционным этапам развития мирового океана.
На наш взгляд, установление того факта, что площадь мирового океана и континентов есть величина неизменная (геологическая константа), свидетельствует о наличии диалектической связи между ними, которую полней необходимо использовать при разработке каждой из теорий.
Каждый существенный этап развития континентальной части Земли должен синхронно согласовываться с эволюцией мирового океана.
В этом случае не было бы парадоксов, когда океанисты говорят о сравнительно молодом мировом океане, а последователи плитотектонической идеи рассуждают о таких суперконтинентах как Моногея и Мегагея, возраст которых оценивается в 2,6-2,4 и 1,8 миллиарда лет соответственно. Ведь в то время не было Мирового океана, без которого о континентах не может быть и речи. Здесь можно рассуждать о коре Земли, но не о континентах.
Открытие геологической константы перечёркивает все прогнозы о всемирном потопе, который якобы может возникнуть из-за таяния ледников или вследствие устойчивого роста мирового океана в результате постепенного накопления выносимой из недр планеты свободной воды.
Рассуждения о наступление океана, которое является следствием общепланетарного процесса, имя которому – океанизация Земли, — является на наш взгляд явным заблуждением. Поэтому можно остановиться на оптимистической ноте — человечество будут окружать континеты — цветущие оазисы — и мировой океан ещё многие миллионы лет.
1. А. Исмаил-заде. Глубинные процессы Земли и их поверхностные проявления. "Наука и жизнь", 01.1998.
2. Хаин В.Е. Современная геология: проблемы и перспективы. В кн. "Основные проблемы современной геологии". М., "Наука", 1994.
3. Е.Милановский. Альфред Вегенер. Второй коперник? "Знание-сила", 11.2001г.
4. Максимов Н. Ледоколы земной геологии.
5. Трубицын В, Рыков В. Мантийная конвекция и глобальная тектоника Земли.
6. Журнал японского геологического общества.
7. Маженов Н. Маленькая книжка о большой Вселенной (Начало великого Объединения). Алматы, 2000.
8. Орленок В. Основы геофизики.
9. Брусиловская Е. Грозит ли нам всемирный потоп? Газета "Аргументы и факты. Казахстан", №36 (484), 4-10 сентября, 2002г.
Вернуться к началу статьи
Вернуться в оглавление
|